人身體的每個系統都需要喝水 - 事實上,我們身體內大部份都是水。人的肌肉、血液和大腦中有超過70%是水分。這是維持一個人每天生理需求的重點之一,而大部份的人都沒有攝取足夠的水分。下面有10項有關水功能的摘要:


1. 絕對不要低估水的價值
水有調節身體溫度,輸送氧和養分,帶走廢棄物,協助肝、腎功能,溶解維他命和礦物質的功能。每個人每天需要消耗10到12杯的水來維持身體的液體平衡。

2. 注意脫水現象的產生
根據 Mayo 診所和其他居於領導地位的健康管理組織所提出的,就算是輕度的脫水也會造成例如昏睡和便秘等健康問題。脫水症狀包括食慾的減低、輕微頭痛、頭暈和全面性的缺乏鈣質。這個同時也證明了適當的補充水分可以預防一些疾病,例如腎結石以及降低結腸癌的發生率。

3.8並不是永遠的神奇數字
每天要喝8杯8盎司的水已經是一種標準規則了,但至你需要的可能更多,特別是當你在運動的時候。計算身體對液體的需求最簡單的方式就是將體重除以2。所得到的數字就是你每天需要攝取的水分。

4. 如果懷疑的話,再去裝一杯水
人需要補充大量的水分以避免因為炎熱、潮濕或是太冷的氣候以及高海拔所造成的脫水狀況。尤其是感冒生病的時候,特別是發燒的時候更需要補充大量的水分。另外,有一些體重管理的專家也相信在每餐用餐前喝一杯水可以減少對食物的攝取量並幫助消化。

5. 注意看不到的液體
白開水是最好的,不過牛奶、果汁和其他的飲料類也都有約90%的水分含量,所以可以幫助你達到對水分的需求。含咖啡因的飲料和酒精類是屬於利尿劑的一種所以會增加液體的流失,所以他們不能算。事實上,在你每喝一杯含咖啡因和酒精賴的飲料時,再喝一杯白開水。

6. 在症狀出現前先喝水
很多專家相信如果你等到有口渴的感覺時再喝水的話,你已經出現輕微的脫水狀態了。起床後先喝一杯水,睡前也要喝一杯水。

7. 不要改變水分攝取的計劃
每天要有定時喝水的計劃。放一個水杯或是水壺在身邊當作是提醒,或是把喝水的時間放入每天的行程表內。

8. 運動時要多喝水
為避免因運動和流汗所造成的脫水現象,你必須在最短的時間內完成水分的補充。美國營養學協會(ADA)建議在開始運動的前兩個小時喝兩杯水,之後在開始肌耐力運動前15到20分鐘再喝2杯水。在運動當中每15到20分鐘需要補充一次水分。

9. 運動時間長的時候要攝取運動飲料
根據 ADA,傳統的北美式體重控制模式會提供大量的鈉、鉀、氯和鎂來替代汗水的流失。不過,如果運動時間超過一個小時以上或是在氣候極端的環境下就需要考慮攝取運動性飲料來維持電解質的平衡以提高身體對液體的吸收和碳水化合物來支持能量的提供。

10. 注意額外的不正常症狀
如果你出現不正常的口渴狀態或是頻尿,尋求醫生的協助來找出問題。口渴感覺和尿液的增加(份量和頻率)可能是疾病的徵狀,包括不同程度的糖尿病。

創作者介紹
創作者 SYR-Water filter 的頭像
SYR-Water filter

SYR德國原裝全屋型電腦智控反沖洗淨水設備專業部落格

SYR-Water filter 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()